心配なつむくま

ホラー・怖い系が好きで、ホラー映画、ホラーゲーム実況、心霊体験談などを中心にブログ掲載しています。たまに旬なニュースの感想なども。

銀シャリハウスって何?

6月14日のオードリーのオールナイトニッポンは、銀シャリハウスからの生放送スペシャル。

あちこちオードリーでも紹介された銀シャリyoutubeの配信をしたり、漫才のネタを作るために合宿もするセカンドハウス。

オードリーも銀シャリハウスを勉強し、オードリーハウスを探すかを検討中。むつみ荘はシイナの三浦が借りている事もあり、どこにオードリーハウスを作るかも気になるところです。

 

銀シャリハウスは、その名の通り、輝く銀のような白さとツヤを持つ白飯のことを指します。この美しい光沢と粒立ちの良さが特徴で、日本の食文化を象徴する一品です。銀シャリは、白米を炊いた白ご飯がピカピカとした輝きとツヤが出ていたことからそう呼ばれるようになりました。実は、お米を「シャリ」と呼ぶのは仏教との関連が深いとされています。お釈迦様の遺骨である「仏舎利」が白く美しいことから、それに例えて米をシャリと呼ぶようになったという説があります。現代では、特にお寿司屋さんで使われることが多く、シャリはすし飯を指す言葉として親しまれています。銀シャリは、土鍋で炊く方法や炊飯器の銀シャリコースで炊く方法などがあります。土鍋で炊いたご飯は、熱の伝導率が低いため、最初はゆっくりと熱を加え、その後強火で炊き上げます。この方法により、お米は甘みを増し、ふっくらとツヤツヤに仕上がります。炊飯器の銀シャリコースは、お米の甘みとツヤを最大限に引き出すための温度管理や水分量を自動で調整してくれます。銀シャリコースがない場合でも、氷を入れてゆっくり熱を通すことで美味しく炊くことができます。炊き上がった後には蓋を開けてしゃもじで切るように混ぜることがポイントです。銀シャリの魅力を再発見して、自宅での銀シャリ作りに挑戦してみてください!